День рождения – особенный праздник для каждого человека, а дети ждут его с нетерпением, ведь они получат долгожданные подарки и много внимания. Именинникам важно провести этот день в кругу родителей, друзей. Почему важно праздновать день рождения? Именно в детстве закладываются идеальные представления о семье, взаимоотношениях, поэтому так важно не только показать своему ребенку его значимость, но и привить привычку заботиться о близких.
Как празднование Дня рождения повлияет на ребенка
Каждый малыш нуждается во внимании родителей. Особенно остро это проявляется в важные для него периоды жизни. День рождения – важный праздник для ребенка. Это день, когда он хочет быть центром внимания, и ему нужно дать эту возможность.
Эксперт по воспитанию детей Магда Гербер говорит, что во время празднования ребенок должен быть помощником родителей, он должен руководить процессом. Нужно позволить чаду высказать свое желание: каким он хочет видеть праздник, что хочет получить в качестве подарка, какие блюда поставить на стол. Все это может казаться родителям излишним, но именно так малыш проявляет свою инициативу, высказывает мнение и ждет поддержки и признания.
Влияние на ребенка
Поддержание семейных традиций. Важно прививать ребенку ценность семьи и взаимоотношений. Совместный праздник поможет сблизить родителей с чадом.
Проявление любви. Даже незначительные подарки и приятные сюрпризы покажут ребенку, насколько он вам дорог. Также ребенок начнет перенимать эту традицию и поздравлять своих родителей. бабушек и дедушек, а затем и детей.
Улучшение самооценки. День, когда все внимание приковано именно к ребенку, для него бесценен. Любимые люди, вкусный торт, подарки или приятные сюрпризы дадут понять малышу, что он значим.
Воспоминания. Что может вспомнить человек о своей семье? Приятные моменты, проведенные вместе. Яркие воспоминания празднования Дня рождения останутся в памяти надолго, ведь для малыша этот праздник настоящее чудо, он воспринимает мир по-другому.
Процесс взросления. С каждым годом малыш начнет узнавать, что он взрослеет, а празднование Дня рождения в разных стилях поможет ему это понять быстрее. Еще совсем недавно на гирлянде были бегемоты, слоненок и крокодильчик, а сегодня Бэтмен, Супермен и другие герои.
Что значит День рождения для ребенка? Это его праздник, день исполнения желаний, момент, когда можно попасть в сказку.
Позволить ребенку сделать выбор – это лучшее, что может сделать родитель. Мальчик хочет бесполезного робота, а не умный планшет? Позвольте ребенку быть ребенком, это его желание, которое не обязано нравиться родителям, а взамен такой поддержки малыш не только начнет чувствовать защиту, но и станет уверенным в себе.
Что получат родители от Дня рождения ребенка
Помимо того, что малыш будет благодарен своим родителям за устроенный праздник, он начнет открываться и быть ближе. Особенно, если к его предпочтениям прислушаются. Ребенок может капризничать не потому, что не понравился подарок, а потому, что он просто хотел другое и его не услышали. Незабываемый день поможет организовать ивент-агенство.
Плюсы для родителей:
понимание ребенка, его запросов;
поддержание семейной традиции, сплоченность;
интересные воспоминания, совместное времяпрепровождение;
благодарность, взаимопонимание, воспитание ребенка;
внимание только на ребенке и развлечениях.
В нашем центре есть две группы: Toddler и Casa Dei Bambini. Давайте выберем девочку четырёх лет из класса Casa Dei Bambini.
Детей привозят утром, и они самостоятельно заходят в класс. Сняв куртку и другую верхнюю одежду при входе, девочка может выбрать: пойти позавтракать или сразу идти в класс на занятия.
Возможно, это будут занятия, над которыми она работала вчера, такие как рисунок акварельными красками или научный эксперимент на плавучесть. Её работа может длиться полчаса или занять целый день – когда мы увлечены, время летит незаметно.
Взрослые в классе – учитель и ассистент – вероятнее всего, наблюдают за ребёнком и делают отметки о том, что она рисовала полчаса и она была очень увлечена процессом. Мы ведём записи для того, чтобы предоставить ребёнку необходимую интеллектуальную, физическую, социальную и эмоциональную поддержку.
Мы всегда стараемся презентовать ребёнку новые материалы в тот момент, когда ему это необходимо (не слишком сложные, но и не слишком лёгкие). Так, в нужный момент учитель может заметить, что девочка закончила работу, и проведет для нее новую презентацию по изучению языка. После получения новой инструкции она может проделать работу единожды или повторять её снова и снова, пока не почувствует удовлетворение. Когда работа сделана, вероятно, она проголодается и решит пойти перекусить.
На полках с материалами «Практическая жизнь» она найдёт набор для нарезки огурцов и перенесёт их на стол. Затем она достанет огурец из холодильника. В наборе для нарезки огурца есть всё необходимое для мытья и нарезания, а также посуда для сервировки.
Процесс чистки и нарезки огурца требует выполнения нескольких действий. Другие занятия в классе, такие как геометрия или написание сочинений, также требуют навыка выполнения последовательных шагов. Это также развивает мышцы её пальцев, когда она режет и удерживает огурец.
После того как работа с огурцом завершена, девочка отнесёт тарелку в раковину, чтобы её помыть. Убирая за собой посуду, она приобретает чувство независимости, которое приносит радость и уверенность в себе.
Когда работа над огурцом завершена, девочка может выбрать иное занятие по своему интересу. Между тем она свободно перемещается по классу, разговаривает с другими детьми и всё время учится.
Когда подходит время обеда, она уже проголодалась и готова помочь накрыть на стол. Во время приготовлений она роняет керамическую тарелку, которая тут же разбивается. Взрослые не расстраиваются из-за разбитой посуды, они только отметят, что тарелка была красивой, а звук громким. Их слова направлены на разбитую тарелку, а не на ребёнка. Урок о том, что, когда несёшь что-то важное, нужно идти медленно и держать предмет обеими руками, усвоен без порицания и чувства стыда у ребёнка. Конечно, взрослые уберут острые осколки, и мы продолжим обед.
После еды дети прибирают класс и выходят на прогулку. Наш центр расположен на природе, а детская площадка оборудована для игр и развития. Взрослые показывают детям с раннего возраста, как организовать игры, пригласить друзей поиграть вместе или присоединиться к уже начавшейся игре. Позже, во взрослой жизни, эти навыки станут очень важными в любых жизненных ситуациях, независимо от того, являешься ли ты лидером или частью команды.
После прогулки дети возвращаются обратно в класс. Она надевает сменную обувь, завязывает шнурки. Она научилась этому с помощью Монтессори-материала «Рамка со шнуровкой». Мальчик трёх лет, который ещё не научился завязывать, внимательно наблюдает за тем, как она управляется со своими шнурками и просит её помочь. В силу того, что дети в группе Casa dei Bambini разных возрастов – от 2,5 до 6 лет, ситуация, когда старшие помогают младшим, возникает довольно часто.
Дневной распорядок в Монтессори-школах бывает разным. В нашем центре дети посещают разнообразные дополнительные занятия. Эти занятия, изначально направляемые взрослыми, выбираются детьми самостоятельно. Занятия могут включать в себя шахматы, кулинарию, спорт, искусство, музыку, наблюдение за птицами, китайский язык и культуру. Этот перечень может меняться в течение года, но всегда есть выбор из трёх занятий. Ежедневно дети могут выбрать любое из них либо поработать с Монтессори-материалами. Наша девочка выбрала шахматы и решила сыграть несколько партий с другом.
Перед тем как возвращаться домой, она перекусывает. Затем надевает куртку и прощается со своим друзьям и учителем. Уходя домой, она уже в предвкушении того, что будет происходить завтра!
Наш адрес: Московская обл., Красногорский р-н, п/о Отрадное, ООО «Конкур клуб «Отрадное», стр. 36
17 ноября — День Недоношенного Ребенка. Этот день был учрежден 17 ноября 2009 года по инициативе Европейского фонда помощи новорожденным детям (EFCNI). В 2021 году дата будет отмечаться в 13-й раз, она объединит более 200 стран, привлекая внимание к проблеме преждевременных родов и недоношенных детей. Эти проблемы не только медицинские, но и социальные. Среди недоношенных детей высокая частота заболеваемости и инвалидизации. Рождение малыша раньше срока – это серьезное испытание для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их крохи, но и в психологической помощи.
В этот день выражаем слова благодарности всем медицинским работникам, которые делают все возможное для снижения частоты преждевременных родов и выхаживания недоношенных детей. Семьям, в которых есть недоношенный малыш желаем терпения и любви. Вы самые лучшие родители! Верьте в ваших малышей и все получится!
После возвращения домой вам предстоит постоянное общение с вашим малышом, необходимо научиться за ним ухаживать, выработать режим дня, который способствовал бы его нормальному развитию и был удобен для вас. В первые дни после выписки из родильного дома не пугайтесь количества прибавившихся дел и обязанностей. У вас все получится, вы все успеете сделать, и постепенно новый ритм жизни станет для вас привычный.
Кормление наиболее важное событие в режиме дня. Постарайтесь придерживаться определенного времени, но не очень четко. Ребенок, высасывающий достаточное количество молока, спокойно выдерживает интервалы между кормлениями и обычно спит в это время. Но если вы почувствуете, что ребенок высосал мало молока, быстро устал при сосании и уснул, можете кормить его раньше. Если ребенок голоден, он проснется раньше часа кормления и даст о себе знать плачем.
Если малыш высасывает достаточное для него количество молока и просыпается с плачем между кормлениями, значит причина беспокойства малыша не в голоде. У него может болеть животик, он хочет пить или ему не хватает вашего внимания. Дайте ему соску-пустышку, успокойте, не бойтесь лишний раз взять его на руки и прижать к себе, приласкать. Перед кормлением обязательно выкладывайте ребенка на животик, делайте ему воздушные ванны, легкий массаж, гимнастику. Во время бодрствования малыша общайтесь с ним, разговаривайте, носите на руках, или просто посидите около него.
Купайте ребенка перед вечерним кормлением. Сытый и выкупанный малыш будет хорошо спать.
Важное место в режиме дня ребенка занимает пребывание на свежем воздухе. На первую прогулку в холодное время года (не ниже 10 гр.) вынести ребенка на свежий воздух на 20-30 мин. Затем на следующий день прибавьте еще 10-15 мин. Постепенно увеличивая время прогулки, вы доведете его до 2-3 часов в день. По возможности гуляйте с ребенком 2 раза в день по 1 часу или по 1,5 часа (например, после 12 часового кормления и перед 18 часовым). Утром и вечером, когда температура низкая гулять необязательно. Но если ребенок адаптировался к холодной погоде и мама уверена, что не замерзнет, можно отправляться на прогулку в любое удобное для вас время. Летом старайтесь гулять с ребенком не менее 3-х часов в день. В жаркие дни бывайте там, где есть тень: в парке, лесу, скверике. Предпочтительнее выходить с утра и после 16 часов. Новорожденные на улице, как правило, спят.
Сколько времени необходимо малышу на сон, предоставьте решать ему самому. Ребенок сам удовлетворит свои потребности в сне. Одни дети спят много (практически от кормления до кормления), другие меньше, некоторые вечером вообще не могут уснуть. Если ребенок не уснул после очередного кормления, он активен, не капризничает, не стоит качать на руках, носить по комнате в попытках уложить его спать. Положите малыша в кроватку и предоставьте его на некоторое время самому себе. Он может уснуть самостоятельно, или » попросит» вас помочь ему заснуть позже. В режиме дня нет жестких границ и обязательных требований. Многое зависит от ситуации и терпения мамы.
Когда отмечается праздник в России и мире
История праздника
Праздник, посвященный Всемирному дню ребенка, призван напомнить именно об этом — о хрупкости детства и детей, о том, насколько они ценны для нас.
Каждый год все больше людей и общественных деятелей направляют свои усилия на помощь и защиту ребенка. Создаются фонды поддержки тяжелобольных детей, сообщества, наблюдающие за неблагополучными семьями, на базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд.
Больших успехов достигла система здравоохранения — сейчас многие детские болезни, раньше считавшиеся неизлечимыми, побеждены силой современной медицины. Оказывается помощь беременным женщинам, в некоторых странах проводятся бесплатные консультации для будущих мам.
Еще на уроках в школе малыши узнают о своих гражданских правах и не боятся высказывать собственное мнение. Детей с ранних лет учат основам безопасности жизнедеятельности и правилам оказания первой помощи.
Все это произошло благодаря Всемирному дню ребенка, главной и единственной задачей которого всегда были защита и сохранение детей, обеспечение достойного уровня жизни в любом уголке планеты, независимо от расы, пола и социального класса.
Сегодня этот день ежегодно отмечается в 129 станах, входящих в ООН. Правда, на территории стран бывшего Советского Союза более известен другой праздник — Международный день защиты детей, который отмечается первого июня.
Традиции праздника
В Америке проводятся парады, шествия и демонстрации, а многие крупные компании организуют благотворительные мероприятия. К примеру, известная во всем мире сеть ресторанов фаст-фуда McDonald΄s в этот день направляет часть суммы из вашего чека в фонды детских домов и госпиталей для тяжелобольных.
Двадцатого ноября сделайте для своих детей что-нибудь особенное. Наполните дом яркими украшениями, приготовьте их любимые блюда, соберитесь всей семьей за столом. Окружите детей заботой и теплом, дайте им понять, что они любимы. Ведь каждому из нас нужны понимание и поддержка, особенно в детстве.
Как отметить День ребенка
Подарите вашим детям подарки. Постарайтесь понять, чего им хочется больше всего. Вот ряд идей, которые могут помочь с выбором:
Приятный день с семьей. Сводите ребенка в кино, кафе или парк развлечений. Любимый мультфильм на большом экране, приправленный большой порцией мороженого — что еще нужно для счастья?
Набор для творчества или развивающая игрушка. Наборы для лепки, бисероплетения, рисования и гравирования развивают мелкую моторику, а головоломки позволяют держать ум ребенка в тонусе во время игр. Так же неплохо подойдет настольная игра, в которую вы сможете играть всей семьей.
Сладости. Какой ребенок не любит вкусности? Коробка или плюшевая игрушка, наполненные любимыми лакомствами, всегда способны порадовать детей.
Важно помнить, что любой праздник может стать наказанием без любви и поддержки с вашей стороны. Постарайтесь провести этот день рядом с близкими, наполнив дом радостью и уютом, тогда дети запомнят эти ощущения и надолго сохранят их в своей памяти.
Очень важно научить детей правильной и регулярной гигиене полости рта. Это поможет им сохранить здоровье зубов в будущем. Как только у ребенка появились все зубы, он должен привыкнуть к ежедневной чистке зубов утром и вечером в течение 2 минут. Если у ребенка выросли еще не все зубы, время чистки зубов следует уменьшить.
Сколько раз в день нужно чистить зубы ребенку?
Очень важно научить детей правильной и регулярной гигиене полости рта. Это поможет им сохранить здоровье зубов в будущем. Как только у ребенка появились все зубы, он должен привыкнуть к ежедневной чистке зубов утром и вечером в течение 2 минут. Если у ребенка выросли еще не все зубы, время чистки зубов следует уменьшить.
Как сделать чистку зубов увлекательным занятием, а не скучной обязанностью?
Существует много способов сделать чистку зубов интересным занятием. Попробуйте чистить зубы вместе с ребенком. Еще можно установить таймер, который будет отсчитывать положенное время чистки зубов. Ребенок должен чистить зубы, пока идет отсчет. Дети любят соревнования, поэтому этот способ может сработать. А за регулярную чистку зубов в течение положенного времени ребенка можно награждать – например, еще одной сказкой на ночь.
Еще больше полезных идей можно найти на сайте www.aquafresh.com.
Какую технику чистки зубов я должен использовать для своего ребенка?
Если ребенок еще маленький, посадите его к себе на колени и чистите ему зубы сами. Так ребенок будет меньше вертеться. Когда ребенок станет постарше, Вы можете чистить ему зубы, стоя позади него.
Пусть ребенок слегка запрокинет голову назад и изобразит бегемота или льва – так он сможет широко открыть рот для чистки зубов.
Чистите ребенку каждый зуб аккуратными круговыми движениями. Уделяйте внимание всем поверхностям зубов до линии десен. Чистите верхние и нижние зубы ребенка.
Нужно ли проверять, насколько хорошо ребенок почистил зубы?
Проверяйте, насколько хорошо ребенок почистил зубы. Попробуйте превратить это в игру: пусть малыш широко улыбнется, как веселая обезьянка, и покажет Вам зубы.
В каком возрасте дети могут начинать чистить зубы самостоятельно?
У большинства детей координация движений, достаточная для самостоятельной чистки зубов, развивается только к седьмому году жизни. До этого возраста чистите ребенку зубы сами и учите его, как это делать. Следите, чтобы во время чистки зубов ребенок не глотал зубную пасту.